Please enable JS

Blog

Aviso de acesso à localização: entenda o lembrete de permissões de aplicativos no Android

8 de julho de 2020 / Tecnologia / por Comunicação Krypton BPO

Android 9 e Android 10 podem mostrar notificação para lembrar que determinado aplicativo pode acessar localização, câmera ou microfone.

Se você está usando seu smartphone e recebe um aviso informando que um aplicativo está acessando sua localização, câmera ou microfone, não se desespere: trata-se apenas de um “lembrete” do sistema para que você saiba o que os aplicativos estão fazendo.

A ideia desse tipo de notificação é melhorar a transparência da coleta de dados. Em alguns casos mais raros, isso até pode ajudar você a identificar a presença de um programa indesejado, mas, na maioria das vezes, as notificações vão envolver aplicativos populares e conhecidos.

Afinal, quase todos os aplicativos que usamos diariamente – redes sociais, comunicação, bancos, apps de delivery e transporte – precisam de alguma dessas permissões.

Os avisos são relativamente novos e muita gente pode acabar se deparando com essas notificações pela primeira vez após atualizar o sistema ou comprar um telefone novo. Segundo o Google, o Android 9 exibe avisos sobre as permissões de câmera e microfone, enquanto os avisos sobre a localização aparecem no Android 10.

O objetivo do lembrete é permitir que o usuário confirme se a permissão concedida está correta.

“É comum que apps solicitem todas as permissões durante o setup inicial do app e, ao realizar o download do app e com pressa para realizar uma tarefa, os usuários tendem a aceitar tudo no primeiro uso. O nosso sistema ‘relembra’ de tempos em tempos o usuário que o aplicativo tem acesso àquela informação, exatamente para que o usuário reveja sua privacidade”, explicou o Google ao blog.

Em muitos casos, os apps continuarão funcionando normalmente se a permissão for alterada para apenas permitir acesso à localização durante o uso do app. Em versões antigas do Android, no entanto, essa restrição não existia: era possível apenas liberar ou negar a permissão.

Fabricantes também podem adicionar lembretes sobre permissões e adaptar o texto específico que é mostrado.

O que é o ‘compartilhamento’ de dados?

Muitos aplicativos necessitam da localização para funcionar. É o caso de apps de transporte ou de mapas. Apps como Instagram podem marcar a localização em fotos, enquanto o WhatsApp tem um recurso que compartilha a localização em tempo real para comunicar outra pessoa quando você está a caminho de um local.

Aplicativos bancários também podem usar a sua localização para recomendar a agência mais próxima ou fazer uma checagem de segurança durante o uso do internet banking.

Todos esses apps podem gerar um alerta sobre “compartilhamento” de localização por parte do Android – o que pode dar a entender que o apps estaria coletando essa informação para enviar a terceiros.

No caso do Banco do Brasil, a instituição explicou ao blog que o app funciona mesmo que o usuário bloqueie a permissão de localização e que ela não é compartilhada externamente. Ou seja, não ocorre nenhum “compartilhamento” da localização – apenas o uso da localização para melhorar funções do próprio aplicativo.

“O BB hoje solicita permissão ao cliente em suas primeiras utilizações para acesso aos seus dados de localização, com o objetivo de promover a segurança do cliente no acesso à sua conta. O banco não compartilha esses dados de geolocalização externamente ou os coleta sem a permissão de seus clientes, como dito da notificação padrão do Android”, disse o banco.

Não existe, por enquanto, nenhum alerta que defina exatamente o que um app está fazendo com cada permissão.

Android 10: Como verificar as permissões de localização

  • Abra as “Configurações”
  • Toque em “Localização”
  • Toque em “Permissões do app”.
  • Você verá uma lista dos aplicativos que podem acessar a localização a qualquer momento ou apenas quando estão em uso. Se você tocar em um dos apps, pode alterar a configuração.

Android 10: como verificar outras permissões

  • Abra as “Configurações”
  • Toque em Privacidade
  • Toque em Gerenciar permissões
  • Você verá uma lista das permissões existentes e poderá tocar em cada uma delas para conferir os aplicativos que estão autorizados.

Como verificar as permissões de um aplicativo

Esses passos servem para qualquer versão do Android.

  • Abra as configurações do smartphone e toque em “Apps” ou “Apps e notificações”
  • Toque em “Ver todos os apps”, se necessário
  • Toque no app desejado e depois em “Permissões”

Muitas vezes, também é possível, na bandeja de aplicativos, segurar o dedo sobre o app desejado e movê-lo até a opção “Informações do app” ou selecionar “Info do app” (ou “Informações do app”) em um menu suspenso. Em seguida, basta tocar em “Permissões”.

Fonte: G1

Imagem:Tecnologia foto criado por freepik – br.freepik.com

 

 

 

Posts relacionados

Mais de 30% dos brasileiros se acham “comuns” demais para serem hackeados

6 de agosto de 2020 / Tecnologia / por Comunicação Krypton BPO

LGPD: Qual o papel do DPO, além do jurídico?

4 de agosto de 2020 / Tecnologia / por Comunicação Krypton BPO

O que fazer para facilitar a adequação à LGPD?

3 de agosto de 2020 / Tecnologia / por Comunicação Krypton BPO

Golpes bancários crescem em 2020 e atingem mais de dez milhões no Brasil

31 de julho de 2020 / Tecnologia / por Comunicação Krypton BPO

Ataque cibernético ‘misterioso’ está destruindo bancos de dados expostos na web

30 de julho de 2020 / Tecnologia / por Comunicação Krypton BPO

Nove fatos que você precisa saber antes de comprar um SSD

29 de julho de 2020 / Tecnologia / por Comunicação Krypton BPO

abc